Approche de la cuisine médiévale ou l'art culinaire à la cour d’Amédée VIII

Catégorie
CONFERENCE SSHA
Date
2019-01-16 16:30
Lieu
Archives Départementales de la Savoie - 244 Quai de la Rize
73000 Chambéry, France

Une conférence de Jean-Yves SARDELLA, passionné d'histoire, peintre et poète.

C’est un voyage dans le temps dans un monde de sensations inconnues. C’est une cuisine différente de celle d’aujourd'hui.

En Savoie, le XVe siècle a pour modèles les courtisans français, italiens et bourguignons. La cour de Savoie devient le symbole même de l’autorité et de la réussite princière. A 24 ans, Amédée veut démontrer l'importance et la notabilité de sa maison, d’où la nécessité de la transformer en un centre artistique presque permanent. On y voit des fêtes somptueuses. Là, intervient Amiczo Chiquart, employé par le duc. Il rédigera à sa demande, son fameux livre de recettes, le "du Fait de cuisine".

On essaiera de comprendre la nature de ce document

Entrée libre

Illustration : Cuisine d’un château du XIVe siècle

 
 

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Dates: 2019-01-16 16:30