conf sardellaConférence de Jean-Yves SARDELLA : "approche de la cuisine médiévale ou l'art culinaire à la cour d’Amédée VIII".

La première conférence de l'Histoire en Savoie organisée par la SSHA s'est déroulée mercredi aux archives départementales de 16h30 à 18h, à Chambéry.

Jean-Yves Sardella, passionné d’histoire, peintre et poète a présenté, devant une cinquantaine de personnes, une approche de la cuisine médiévale en Savoie. Le conférencier a su titiller les papilles de son auditoire en évoquant notamment l'art culinaire à la table du comte de Savoie Amédée VIII, grâce à l'étude d'un ouvrage du XV siècle retrouvé dans les archives cantonales de Sion, provenant de la bibliothèque de l'évêque Supersaxo, et écrit par maître Chicard, cuisinier de la cour du prince.

Lors de la prochaine conférence, mercredi 23 janvier, Cédric brunier présentera le Château de Miolans, une bastille de la Maison de Savoie, symbole de l'exercice d'un pouvoir absolu.

conf sardella1     conf sardella2

 

Vous pouvez écouter le contenu de la conférence ci-après :

 

ou télécharger le fichier logo mp3